Главная / ЖКХ / Глава Ольгинского муниципального района Басок С.С. сообщает

Глава Ольгинского муниципального района Басок С.С. сообщает

В мой адрес поступило обращение от жителей с. Серафимовка, озабоченных отключением сельского Дома культуры (СДК) от энергоснабжения. В письме высказаны справедливые упрёки в мой адрес, как руководителя, ответственного за функционирование объектов культуры, за воспитание молодёжи и досуг взрослых, и просьба осветить проблему в средствах массовой информации.
Действительно, проблема есть, и проблема серьёзная. Суть её заключается в том, что районном бюджете катастрофически не хватает средств на финансирование всех, предусмотренных Законом обязательств. Причина этого кроется в том, что расходы бюджета постоянно растут за счёт роста тарифов и цен на услуги, а доходы из года в год уменьшаются, так как основная их часть – это подоходный налог, который в свою очередь сокращается из-за уменьшения количества рабочих мест, выплаты частью работодателей заработной платы в конверте и т.д.
Если вернуться к сельским клубам, то общая задолженность МКУ Культура и библиотеки Ольгинского района за услуги организациям-поставщикам электроэнергии и тепла на 19.08.2015 года составляет более 3 млн. рублей. В соответствии со сложившейся практикой учреждение как юридическое лицо заключает один общий договор с энергоснабжающей организацией на все клубы. Поэтому кредитор отключает все объекты культуры независимо от задолженности каждого их них. С целью выхода из сложившейся ситуации мною принято решение до 01.01.2016 года заключить договоры энергоснабжения на каждый СДК в отдельности, что позволит более гибко реагировать на проблемные ситуации. А в настоящее время администрация района изыскивает все возможности для уменьшения суммы долга и в индивидуальном порядке решает вопросы подключения СДК района. Так было на майские праздники, так было на день рождения с. Серафимовка, на день ВМФ в п. Тимофеевка и в других случаях.
Несмотря на все трудности, заработная плата сотрудникам клубов выплачивается полностью и своевременно.

источник — Администрация Ольгинского муниципального района