Главная / Новости / В России / Исполнителей теракта в Пятигорске приговорили к пожизненному заключению

Исполнителей теракта в Пятигорске приговорили к пожизненному заключению

Двое исполнителей теракта в Пятигорске 27 декабря 2013 года, унесшего жизни трех человек, 14 июля были приговорены Северо-Кавказским окружным военным судом к пожизненному заключению. Еще четверо получили сроки заключения от 17 до 23 лет, сообщает сайт Следственного комитета.

Подсудимые были признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе в участии в террористическом сообществе, теракте, бандитизме и незаконном обороте оружия. В итоге Мурад Атаев и Шамиль Абдулазизов приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Рамазан Хализов приговорен к 23 годам, Владимир Хализов — к 18 годам, Магомед Ибрагимов — к 19 годам, Шамиль Газимагомедов — к 17 годам колонии строго режима. Суд также удовлетворил и гражданские иски на сумму около четырех миллионов рублей.

Все обвиняемые состояли в банде «Хасавюртовский сектор», входящей в террористическое сообщество «Вилаят Дагестан». Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал, что с октября по декабрь 2013 года руководитель банды «Хасавюртовский сектор» Турал Атаев запланировал совершение в Пятигорске террористического акта — взрыва автомобиля около здания правоохранительного органа.

«Одной из целей теракта было оказание воздействия на принятие решения органами власти РФ о прекращении противодействия деятельности религиозно-экстремистских организованных групп, существующих на территории Северного Кавказа, тем самым создания условий для беспрепятственного распространения радикального ислама и вывода субъектов северокавказского региона из состава России», — отметил Маркин.

Долгое время власти отказывались называть взрыв терактом

По словам представителя СК РФ, Турал Атаев подобрал из числа участников руководимой им банды Шамиля Абдулазизова, Магомеда Ибрагимова, Шамиля Газимагомедова, Марата Идрисова, Сиражутдина Черкесова и распределил между ними роли. В начале декабря 2013 года по предложению Турала Атаева его знакомый житель Ставропольского края Мурад Атаев согласился вступить в банду «Хасавюртовский сектор» и террористическое сообщество «Вилаят Дагестан», а также принять участие в совершении теракта в Пятигорске. В начале декабря 2013 года Мурад Атаев привлек в указанную банду своих знакомых жителей города Лермонтова Ставропольского края — отца и сына Владимира и Рамазана Хализовых, являвшихся приверженцами идей радикального ислама.

Вечером 27 декабря 2013 года участники банды таймером мобильного телефона привели в действие самодельное взрывное устройство, мощностью примерно 50-60 килограмм в тротиловом эквиваленте, установленное в багажном отсеке автомобиля, припаркованного у здания ГИБДД в Пятигорске. В результате взрыва погибли трое местных жителей, а также был причинен значительный имущественный ущерб гражданам и организациям на общую сумму более 12,6 миллиона рублей.

Напомним, что статус террористического акта взрыв в Пятигорске получил спустя почти две недели после трагедии, то есть уже после новогодних праздников. Отметим, что о задержании подозреваемых по делу о взрыве, когда его официально еще не называли терактом, сообщал 30 декабря врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

Источник — NEWSru.com