Главная / Новости / В России / ОП просит убрать из центра Красноярска зомби-парад, называя его «не самой лучшей моделью Запада»

ОП просит убрать из центра Красноярска зомби-парад, называя его «не самой лучшей моделью Запада»

Общественная палата Красноярска выступила против проведения в центре города зомби-парада. Шествие неформальной молодежи уже не первый год проходит через центральный парк, но предложение перенести мероприятие в малолюдное место было озвучено впервые. Участники зомби-парада уже дали свой ответ на инициативу ОП.

Как выяснили журналисты, Общественная палата демографического и социального развития попросила Совет Гражданской ассамблеи Красноярского края обратиться к главе Красноярска, чтобы тот перенес зомби-парад из центра города в место, где меньше людей, сообщает «Сиб.ФМ». На заседании совета 9 июля было принято решение подготовить соответствующее обращение в администрацию Красноярска.

При этом в мэрии Красноярска рассказали, что повлиять на проведение парада не могут, поскольку это не входит в компетенцию администрации. «Парад зомби никакого отношения к администрации Красноярска не имеет. Его устраивает группа инициативной молодежи самостоятельно, и никаких документов они в департамент общественной безопасности не подавали. В законодательстве нет такого понятия, как «парад», поэтому это ничем не регламентировано», — пояснили в мэрии.

Как выразился председатель Общественной палаты Сергей Иванов, «зомби, ведьмы и прочая нечисть соберутся в Центральном парке, где гуляют дети, подростки и пожилые люди». «Этот парад вообще не надо проводить там, где его могут увидеть люди, потому что это оказывает очень травмирующее влияние. Фактически люди из-под земли вылезли и идут. Это устрашающе. Это никоим образом не соответствует культурно-нравственному курсу развития нашей страны. А попросту — это безобразие», — заявил руководитель ОП.

Как оказалось, Иванову хотелось бы, чтобы зомби-парад не проводился в городе вовсе. «Разрешать такие ужасные вещи нельзя, и я как председатель Палаты выступил с инициативой, чтобы мэрия не согласовывала этот парад вообще, и в центре города тем более», — цитирует члена Общественной палаты «Портал региональных новостей».

Нашлись и другие противники неформального шествия. Председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков счел, что подобные мероприятия «являются нецелесообразными в силу своей общественной неприязненности».

По словам члена Совета Гражданской ассамблеи Юрия Муравьева, неформальная молодежь не должна травмировать граждан, «которые не готовы смотреть на все, что позволяют их фантазии». Противник шествия отметил, что красноярская молодежь берет пример с западной, устраивая зомби-парад. «Конечно, мы не можем неформальным группам молодежи запретить проведение мероприятий. Ну, это несовместимо с нашими традициями и религией. Мне кажется, что агентству молодежной политики необходимо обратить внимание на неформальные группы молодежи, которые берут не самые лучшие модели Запада и пытаются навязать их нашему обществу», — пояснил Муравьев.

Член совета Виктор Долженко считает, что участники зомби-парада проповедуют античеловеческие ценности. «Я считаю, что однозначно нужно запрещать. Почему? Потому что они проповедуют ценности хаоса, ничего человеческого. Они стремятся воздействовать на неокрепшие детские и юношеские души. Пусть проводят где-нибудь за городом, на острове, в районе Песчанки», — заявил Долженко.

Ответ организаторов зомби-парада: «Гулять по городу НЕ запрещено»

Между тем организаторы зомби-парада ответили на инициативу Общественной палаты, поделившись своей позицией по вопросу в группе неформального шествия в социальной сети «ВКонтакте». «Гулять по городу НЕ запрещено. Гулять по городу в гриме НЕ запрещено. Развлекаться и отдыхать, не мешая другим, НЕ запрещено. У нас светское свободное государство, где мы, не нарушая закона, можем гулять и отдыхать, прямо не мешая другим, так, как нам хочется. Что мы каждый год и делаем», — заявили организаторы мероприятия.

Участники зомби-парада отметили, что «какого-либо мифического вреда, декларируемого вдруг появившимися противниками проведения, никем не зафиксировано». «Что говорит об его отсутствии», — заключили организаторы шествия.

В группе сообщается, что «дата проведения уже 99% 30 августа, т.е. традиционно последние выходные августа». Место сбора и маршрут будут объявлены в конце июля. Организаторы подчеркнули, что мероприятие не относится к Центральному парку, как утверждали некоторые из его критиков — участники зомби-парада гуляют по всему центру города.

Мероприятия, которые организуются поклонниками зомби-культуры по всему миру, называются зомби-мобами. Самые ранние подобные шествия прошли в США начале 2000-х годов. В России зомби-парады проводились и раньше. К примеру, шествие было организовано осенью 2011 года в Новокузнецке, о чем сообщала «Комсомольская правда».

Зомби-парад могут запретить в Новосибирске

Вот уже несколько лет зомби-парады проходят также в Новосибирске. В этом году православный активист Юрий Задоя, недавно накинувшийся на сторонника федерализации Сибири, подал жалобу с требованием проверить соответствие шествия федеральному закону 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По данным активиста, «лики смерти вредят психологическому состоянию детей», сообщает «Сиб.ФМ».

В результате одного из участников зомби-парад Андрея Никонова вызвали в прокуратуру. В ведомстве ему показали некую экспертизу, якобы проведенную на кафедре психологии НГПУ, которая подтвердила, что грим участников вредит психологическому состоянию детей.

Однако Никонов не увидел в экспертизе пояснения, каким образом изображение смерти и скелетов вредит здоровью детей. «Я читал это заключение. Экспертиза сама очень странная. Половина заключения описывалось, что такое здоровье и психологическое состояние. Не объясняется, как именно наносится вред, просто в самом конце так и написано — изображение смерти и скелетов наносит вред психологическому здоровью детей. И все! Каким образом? Какие мысли возникают у детей? Какие образы формируются? Как это вообще связано — не указано», — возмутился Никонов.

При этом у прокуратуры возникли сложности с тем, на кого возложить вину. Дело в том, что у зомби-парада нет организатора — это флешмоб, а Никонов — всего лишь его участник. Молодой человек рассказал, что в 2013 году пытался согласовать мероприятие в мэрии, но ему заявили, что разрешение не требуется. Несмотря на это, парад охраняет полиция. «Мне сказали, что вообще не нужно никаких действий по этому поводу, потому что эта акция не митинг, не пикет и не шествие. Если бы было согласовано — на бумаге я был бы организатором. А так — я просто проинформировал все СМИ и все», — объяснил Никонов.

Теперь проводится проверка, по результатам которой может быть возбуждено дело об административном правонарушении.

Источник — NEWSru.com