Главная / Новости / В России / В Нижегородской области «любопытного» ребенка покусал еж — пострадавшего госпитализировали

В Нижегородской области «любопытного» ребенка покусал еж — пострадавшего госпитализировали

Отсутствие осторожности при общении с дикими животными может привести к неприятным, а иногда и тяжелым последствиям — ведь звери могут как нанести травму, так и заразить человека опасными болезнями, в том числе бешенством, предупреждают специалисты. Так, в Сарове Нижегородской области произошел инцидент, ставший поводом для госпитализации, — «любопытного ребенка» укусил за руку ежик. Об этом сообщается на сайте саровской клинической больницы N50.

Дежурный врач-травматолог центрального приемного отделения оказал укушенному первую помощь и госпитализировал его в хирургическое отделение для наблюдения и проведения профилактического лечения, отмечается в сообщении.

Еще один «укушенный» пациент попал в саровскую больницу на прошлой неделе после нападения собаки. С начала месяца это не первое нападение собаки на человека в городе. По данным местного портала Progorodnn, в начале июля ехавшую на велосипеде пятилетнюю девочку собака укусила за ногу.

Напомним, одним из самых опасных заболеваний, которым человек может заразиться от животного, является бешенство. До 2005 года болезнь считалась неизлечимой после проявления первых симптомов. Однако десять лет назад был клинически зафиксирован первый случай излечения от бешенства на этой стадии. К 2012 году подобным способом были вылечены пять человек из 37 подвергавшихся процедуре. В то же время заболевание можно эффективно предотвратить вакцинацией, если провести ее сразу после контакта с животным.

Основными животными — источниками заражения человека являются: из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, из домашних животных — собаки и кошки. Самая большая опасность заражения бешенством весной и летом от лис и бездомных собак.

Что касается ежей, то они тоже могут переносчиками бешенства. Хотя в основном ежи дружелюбно относятся к человеку, надо помнить, что и эти милые зверьки могут стать агрессивными, в том числе если они заражены бешенством. Напомним, что в Ивановской области в 2009 году был объявлен карантин по бешенству и проводилась массовая вакцинация домашних животных из-за нападения на девочку другого безобидного, на первый взгляд, животного — хомяка. После взятия проб зараженное животное усыпили. Ребенку была оказана необходимая медпомощь.

Источник — NEWSru.com