Главная / Новости / Два главврача районных больниц в Приморье лишились своих постов

Два главврача районных больниц в Приморье лишились своих постов

Два главных врача центральных районных больниц в Приморье лишились своих постов. От должностей освобождены руководители Ольгинской и Черниговской ЦРБ, сообщил информированный источник в администрации Приморского края.

«Там как раз завершены глобальные проверки деятельности со стороны территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), которые показали серьезные финансовые нарушения. В частности, зарплаты главврачей превышали зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала в десятки раз. Кроме того, проверяющих заинтересовала система неких трудодней, действовавшая в одной из больниц. Там главный врач, экономист и юрист начисляли себе кругленькую сумму просто за то, что появлялись на рабочем месте», — рассказал источник.

Представитель ТФОМС по Приморскому краю подтвердила факт проведения финансовой проверки в ряде учреждений здравоохранения, но результаты ее будут озвучены только после того, как будут подготовлено соответствующее заключение. Как стало известно, вопрос о результатах проведенных в Черниговке и в Ольге проверок поднимался на совещании при профильном вице-губернаторе. Ирина Василькова выразила глубокое недовольство данному факту и потребовала после довести результаты проверки до общественности и наказать главврачей.

Источник в администрации не уточнил, личным ли было желание главврачей ЦРБ в Черниговке и в Ольге уволится собственным или же их «попросили».

Как пояснили медицинские работники Черниговской ЦРБ, главный врач Ирина Ерошкина сегодня работает последний день. Коллегам она рассказала, что уходит по семейным причинам. Исполнять обязанности руководителя больницы временно будет заместитель главврача. Для Ольгинской ЦРБ департамент здравоохранения также подыскивает главного врача.

Напомним, в апреле этого года сотрудники Черниговской ЦРБ вышли с инициативой проведения митинга по поводу ситуации в сельском здравоохранении. Они были возмущены тем, что ЦРБ испытывает кадровый голод, большинство трудящихся здесь – или предпенсионного пенсионного возраста, а молодые сотрудники уезжают, так как тут для них нет жилья, а зарплаты мизерные. Однако, главврач больницы потребовала желающих помитинговать написать заявление с просьбой отпустить в разгар рабочего дня. К ней поступило лишь одна такая просьба, которую она отклонила по причине того, что врач был крайне необходим на рабочем месте в связи с наличием большого количества больных. Как пояснил тогда прежний глава департамента здравоохранения Приморья Владимир Кузнецов, » руководством больницы не совсем корректно понимаются принципы и вопросы реорганизации системы здравоохранения, которая сейчас происходит. В том числе и вопрос оплаты труда медицинских работников, а также вопросы перераспределения функций, которые произошли в связи с принятием полномочий от муниципального на краевой уровень».

В мае в редакцию РИА PrimaMedia поступило письмо, в котором персонал больницы Ольгинского района пожаловался на гонения со стороны главврача и низкие зарплаты , лишение премий и нагрузку сверх нормы. Администрация больницы в беседе с корр. агентства заявила, что жалобы беспочвенны, и что время на написание коллективного письма есть только у лодырей и тех, кому нечем заняться.

Источник: primamedia.ru