Главная / Новости / Новости п.Ольга и Ольгинского района / Воспитанники детских домов Приморья примут участие в конкурсе талантов

Воспитанники детских домов Приморья примут участие в конкурсе талантов

Краевой смотр самодеятельности «Надежда. Вдохновение. Талант» пройдет в Приморье среди воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-инвалидов в рамках всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше».
Организаторами конкурса выступили Приморский краевой центр народной культуры при поддержке департамента культуры и компании «Стелла-Арт».
Как рассказали в департаменте культуры, в конкурсе могут принять участие дети от 7 до 18 лет, уже проявившие себя в различных конкурсах, смотрах и выставках. Это могут быть как коллективы, так и отдельные исполнители всех жанров самодеятельного творчества.
«На суд зрителей и жюри представят инструментальные, вокальные, хоровые, фольклорные и танцевальные номера. Судьи будут оценивать не только исполнительское мастерство, но и художественную выразительность образа, сценический костюм и оформление творческих работ. В конкурсе талантов могут участвовать и предметы декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Количество участников творческих делегаций не ограничено», – рассказали в ведомстве.
Одна из задач смотра – создать условия для выявления и поддержки талантливых детей, оставшихся без попечения родителей, привлечь их к активной творческой деятельности.
«Мы должны предоставить этим детям шанс быть услышанными, сформировать общество равных возможностей. Кроме того, творческие виды деятельности играют большую роль в общей системе комплексной реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А обмен опытом повысит творческий уровень исполнителей и расширит их круг общения», – отметили организаторы.
Краевой конкурс пройдет в Приморье в два этапа: в феврале и марте конкурсные дни пройдут в шести зональных объединениях.
Так, в Спасске-Дальнем 26 февраля соберутся юные артисты из Лесозаводска, Дальнереченска, Красноармейского, Кировского, Пожарского и Черниговского районов края. В Дальнегорске 1 марта выступят ребята их Кавалеровского, Тернейского и Ольгинского районов Приморья. В Находке 4 марта соберутся воспитанники детских домов Партизанска, Фокино и Лазо. 10 марта в Артеме смотр пройдет среди участников из Владивостока, Большого Камня, Надеждинского, Шкотовского и Хасанского муниципалитетов. 11 марта в Уссурийске конкурс объединит таланты из Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского и Ханкайского районов края. И, наконец, 16 марта в Арсеньеве выступят коллективы из Анучинского, Чугуевского и Яковлевского районов края.
Победители, занявшие призовые места по итогам районных смотров, примут участие в заключительном гала-концерте «Я талантлив!», который пройдет в апреле во Владивостоке.
Напомним, в конце прошлого года в крае стартовал большой социальный проект «Дети Приморья», призванный превратить регион в территорию без сирот.
«В Приморье ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства. Наша задача – обеспечить право каждого ребенка жить в семье. Запуская социальный проект «Дети Приморья», мы хотели привлечь внимание приморцев к проблеме социального сиротства, помочь тем, кто планирует усыновить или взять под опеку ребенка, и тем, кто с нетерпением ждет своих будущих родителей, найти друг друга», – подчеркнула заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова.
19 декабря в прямом эфире Общественного телевидения Приморья прошел четырехчасовой телемарафон о том, как стать приемными родителями. Десятки гостей в студии и герои сюжетов рассказали истории детей, оказавшихся вне семьи. Своим опытом поделились психологи и приемные мамы, представители власти, общественных организаций и волонтеры. Журналисты рассказали в эфире телемарафона на ОТВ-Прим о том, как и почему родились такие проекты, как «Дорога домой», «Будем вместе» или «Усыновите ребенка», о социальной ответственности средств массовой информации, о силе и миссии доброго слова.
Отметим, по итогам зрительского голосования в ходе телемарафона 74 процента приморцев ответили, что готовы усыновить ребенка, который остался сиротой. 56 детей-сирот с начала проекта обрели свои семьи.

ИСТОЧНИК — ОТВ-ПРИМ