Главная / Новости / Новости п.Ольга и Ольгинского района / В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть водолаза

В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть водолаза

Прокуратура Ольгинского района Приморского края провела проверку по факту смерти в июле 2014 года местного жителя в акватории бухты Северная при проведении водолазных работ.

Установлено, что погибший был фактически допущен к выполнению водолазных работ руководством ООО «Биобанк», занимающейся добычей водных биоресурсов (приморского гребешка). В ходе надзорных мероприятий зафиксированы грубые нарушения правил проведения водолазных работ, которые повлекли гибель работника. Более того, выяснилось, что трудовой договор работодателем с погибшим лицом заключен не был.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил в суд исковое заявление о признании факта трудовых отношений между погибшим и ООО «Биобанк».

Решением Ольгинского районного суда, вступившем в законную силу, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После того, как факт наличия трудовых отношений был признан судом, прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По итогам их рассмотрения в отношении заместителя генерального директора ООО «Биобанк» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть).

Ход и результаты расследования дела контролируются прокуратурой района

источник — прокуратура ПК