Главная / Видео / В МЕСТАХ НЕРЕСТА ПРИМОРСКОЙ КЕТЫ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО БРАКОНЬЕРОВ

В МЕСТАХ НЕРЕСТА ПРИМОРСКОЙ КЕТЫ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО БРАКОНЬЕРОВ

Нерест приморской кеты в крае переходит в завершающую фазу, тем не менее, охрану биоресурсов правоохранительные органы и экологические организации продолжают. В Ольгинском районе браконьеров, попадающих под уголовное преследование, увеличилось вдвое.

Старший госинспектор рыбоохраны Роман Лебедев каждый год, как начинается нерест красной рыбы, отправляется в длительную командировку в Ольгинский район. На моторной лодке он каждый день в рейде, потом все, что изъяли у браконьеров, уничтожает прямо на берегу.

Роман Лебедев, старший госинспектор ольгинского межрайонного отдела Рыбоохраны: «Ночью светишь фарой, видно сетку. Снимаешь, выходишь на берег, вот они стоят. Составляю на них протоколы».

За ночь госинспекторы фиксируют больше десяти административных правонарушений. За неделю набирается около пяти километров конфискованных браконьерских сетей.

Ход кеты в реке Аввакумовка пошел на спад. Здесь, где находится пост рыбоохраны «Липы», встретишь браконьеров все реже, они переместились выше по течению, где добывают приморскую кету с помощью запрещенного орудия лова — «кошек».

В совместном рейде на мелководье работает сводная группа, в которой — кроме полицейских и рыбоохраны — представители общественной организации «Боевое братство». Вот двое нарушителей на берегу так увлечены рыбалкой, что не заметили, как их взяли с поличным.

Дмитрий Богданов, задержанный: «Не первый раз поехали. До этого ничего, не ловили, а теперь и нас поймали».

В этом году полицейские поработали на славу. Чуть ли не каждый день возбуждали уголовные дела. По отчетам серьезных нарушений в два раза больше, чем в прошлом году.

Игорь Мельников, старший оперуполномоченный отдела полиции № 16 МО «Кавалеровский»: «Возбуждены 22 уголовных дела, предусмотренных статьей 256-ой части 1, которая предусматривает наказание — до 300 тысяч рублей штрафа либо лишение свободы на срок до 6 месяцев».

Сейчас кета перемещается ближе к нерестилищу верх по течению. Браконьеры тоже подбираются к местам скопления рыбы. И там до 7 ноября постоянно будет дежурить еще один пост рыбоохраны.

ИСТОЧНИК: «ВЕСТИ:ПРИМОРЬЕ»