Главная / Новости / Новости п.Ольга и Ольгинского района / Дома из оцилиндрованного бревна в Уссурийске

Дома из оцилиндрованного бревна в Уссурийске

Производство оцилиндрованного бревна для строительства деревянных домов было впервые освоено в Финляндии в начале 60-х годов прошлого века.

Основной идеей при внедрении машинной обработки бревна было стремление унифицировать стеновые элементы сруба и сократить долю дорогостоящего ручного туда.

Важнейшими составляющими этой инновационной по тем временам технологии стали также возможности формализации проектирования деревянных домов и существенного повышения их качества и скорости строительства. Дальнейшее развитие технология промышленного производства деревянных домов получила с появлением компьютерного программного обеспечения, позволяющего соединить воедино весь процесс проектирования и изготовления деревянного дома.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна в России началось в начале 90-х годов прошлого века, спустя 30 лет после того, как такие дома стали производить и строить в Скандинавии. На фоне сложных социально-экономических процессов, захлестнувших Россию в это время, появление революционной технологии в деревянном домостроении осталось практически незамеченным широкими слоями населения. Но фактически это означало, что на смену брусовикам, щитовым и рубленым из шкуреного бревна домам советского периода пришли дома, все основные детали которых изготавливались в заводских условиях на специализированном оборудовании.

С тех пор прошло 20 лет. За эти годы российское деревянное домостроение изменилось кардинальным образом. На сегодняшний день отечественные производители предлагают оцилиндрованное бревно, изготовленное либо из массива древесины естественной влажности, либо из заготовок, прошедших принудительную сушку. Разница в цене — практически двукратная, в качестве — решать Заказчику. Достоинствами сухого оцилиндрованного бревна является высокое качество поверхности и меньшая усадка. Что касается растрескивания, то, к сожалению, этот процесс в почти равной степени наблюдается на любых оцилиндрованных бревнах.

Расчет конструкций из оцилиндрованного бревна ведется в кубических метрах, либо в штуках шестиметрового бревна. Следует иметь в виду, что в общем случае кубатура бревна в стене и кубатура бревна, необходимого для изготовления дома, может отличаться. Многие Заказчики ошибочно считают бревно по площадям стен, забывая или не зная о двух важных обстоятельствах:

Часть бревна уйдет в отходы. Количество отходов зависит от того, насколько удачен «раскрой» бревна, иными словами, насколько оптимально удается изготовить отдельные стеновые элементы из исходного шестиметрового бревна. Для того, чтобы оптимизировать «раскрой» и избежать ненормативных потерь, Заказчику до изготовления фундамента дома необходимо согласовать проект с профессионалами-«цилиндровщиками». Не исключено, что они посоветуют несколько откорректировать планировку, чтобы приблизиться к безотходному раскрою.

При определении количества венцов следует учитывать не диаметр бревна, а «прирост» (или «рабочую» высоту бревна). К примеру, рабочая высота бревна диаметром 200 мм равняется 170 мм, за счет полукруглого паза.

Оставаясь популярным строительным материалом, оцилиндрованное бревно является «праматерью» таких стеновых элементов заводского изготовления, как профилированный брус, изготовленный из массива древесины, и клееный сухой профилированный брус. Каждый из этих материалов обладает своими преимуществами в сравнении с оцилиндрованным бревном, в силу чего доля последнего на рынке деревянного домостроения пропорционально уменьшилась.

Требовательные и состоятельные клиенты предпочитают клееный брус, и в данном случае их выбор полностью оправдан высоким качеством данного материала. Комплекты домов, изготовленные из сухого клееного бруса, полностью готовы для сборки, так как имеют нарезанные в размер чашки, отверстия под нагели, шпильки, а кроме того, все детали четко отторцованы в размер. Следует, однако, отметить, что не все российские производители клееного бруса обеспечивают стабильное качество своей продукции.

Что касается профилированного бруса естественной влажности, то здесь картина совершенно иная. От разумного экономичного строительства сезонных домов до полной профанации — вот диапазон, в котором сегодня находится строительство домов из профилированного бруса естественной влажности. К сожалению, с началом кризиса в экономике многие Заказчики во главу угла поставили экономию на материалах и рабочей силе любой ценой. И в данном случае профилированный брус дает возможность сократить расходы, прежде всего на количестве материала. Поясним на примере:

  • объем самого тонкого оцилиндрованного бревна диаметром 180 мм для строительства дома 6х6 составляет около 13 куб.м;
  • объем самого тонкого профилированного бруса толщиной 90 мм составляет, при таком же размере дома, 6,5 куб.м.

Разница очевидна — она двукратна, но чем оборачивается такая экономия?

Фактически, отказываясь от оцилиндрованного бревна в пользу профилированного бруса, Заказчик, часто неосознанно, упускает из вида несколько важных обстоятельств:

  • Толщина стены из оцилиндрованного бревна в два раза выше, следовательно, в два раза больше теплоемкость и в 1,75 раза выше теплосберегающие свойства стены.

  • Углы сруба из оцилиндрованного бревна срублены с остатком в чашку, таким образом, они являются теплыми, и в случае необходимости легко подвергаются конопатке. Углы срубов из профилированного сырого бруса чаще всего рубят «без остатка», запиливая шипы бензопилой, а то и соединяя брус «впритык». Такой угол не только не является «теплым», но и откровенно продувается, от этого не спасают даже доски, которыми эти углы закрываются.

Таким образом, при строительстве теплого дома, который эксплуатируется круглогодично, целесообразно использовать оцилиндрованное бревно, которое, имея некоторые недостатки, обладает и неоспоримыми преимуществами. Среди недостатков, присущих, впрочем, любым материалам, изготовленным из древесины естественной влажности, следует отметить, прежде всего, два — появление трещин и уменьшение размеров бревна во время усадки. И если трещины — скорее эстетический момент, то уменьшение размеров бревна при усадке ведет к увеличению зазоров в чашках, а там уже недалеко и до теплопотерь в углах сруба. Именно поэтому важно, чтобы первоначальные зазоры в чашках не были сверхнормативны, в противном случае углы придется дополнительно проконопатить, что, впрочем, не является особо трудоемкой операцией.

К достоинствам оцилиндрованного бревна, в сравнении с другими материалами для деревянного домостроения, можно отнести следующее:

  • существенно меньшую (почти в три раза), по сравнению с клееным брусом, стоимость;
  • полную готовность (в отличие от профилированного бруса естественной влажности) к сборке (наличие «заводских» чашек);
  • возможность качественно проконопатить углы в чашках, если такая необходимость возникнет;
  • возможность изготовления бревен диаметром до 340 мм (толщина профилированного бруса — максимум 260 мм).

Именно последнее обстоятельство позволяет производителям оцилиндрованного бревна констатировать, что интерес Заказчиков к бревну больших (от 260 до 320 мм) диаметров растет от года к году.

Немаловажно и то, что квалификация сборщиков домов из оцилиндрованного бревна обычно достаточно высока, так как раньше они чаще всего были плотниками-рубщиками на домах из бревна и бруса, где качество и соблюдение технологии стоят во главе угла. Это особенно касается плотников, работающих в питерских фирмах, сформировавшихся в 90-е годы. Возможность сборки срубов на гвоздях не только не рассматривается, об этом в профессиональных кругах стыдно говорить вслух. Заказчик может быть уверен, что окна в его доме будут установлены в обсадах с учетом усадки, стропильная система будет скользящей там, где она должно быть скользящей, и т.д. Само собой разумеется, что технологии укладки современных кровель, утепления и отделки освоены и входят в стандартный набор услуг, которые оказывает большинство строительных фирм, производящих оцилиндрованное бревно.

Важнейшим аспектом при строительстве домов из оцилиндрованного бревна является защита от биопоражений, прежде всего, так называемых заболонных окрасок, в просторечии — синевы. Учитывая, что оцилиндрованное бревно в интерьере остается в открытом виде, чистота его поверхности — принципиальный вопрос качества. Для предотвращения появления синевы применяются разнообразные материалы, эффективность которых может отличаться в значительной степени. На сегодняшний день из импортных средств можно выделить наиболее качественные Remmers и Valti, среди отечественных — препараты Неомид.

В заключение хочется отметить, что любые строительные конструкции, изготовленные из натуральной древесины, будь то профилированный брус или брус клееный, оцилиндрованное бревно или бревно строганое, являются прекрасным экологически чистым материалом для строительства загородного дома. Важно понимать, что каждый из этих материалов позволяет построить деревянный дом в Уссурийске с определенными потребительскими качествами, долговечностью и ликвидностью.

ООО «КМВ»

+7-902-527-66-61;(4234) 23-16-57; 23-16-56

E-mail:  kmiz@yandex.ru

г. Уссурийск, ул. Плантационная, 53-а

сайт: http://kvm-uss.ru/